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2009年4月 4日 (土)

さしみ醤油

Sas

鎌田醤油の『さしみ醤油』です。

いつも『うどん醤油』を買って

いるのですが、たまにはと思い

まして。この『さしみ醤油』は再仕込み醤油のようでして

かなり濃い感じですが、えぐくなく香りがあります。ただ

香り自体はかなり強いので、赤身などの癖のある魚に合う

と思います。白身魚にはやはりヒゲタの『本膳』が一番。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いやぁ こだわりですね~
自分にはまだ遠い世界のような気がします

でも気を遣うのを、つかわないのとでは
やっぱり違うんでしょうねぇ

投稿: 夢の煮汁 | 2009年4月 4日 (土) 21時26分

夢の煮汁さん>
以前行った湯野浜温泉の旅館で使っていた醤油がどこのものなのか分からなくて、帰り際に「ここで使っている醤油をお土産に買って帰りたいのですが?」と聞いてみたところ「うちで特別に蔵元にお願いして作って頂いているので、お譲りすることはできません」とキッパリ断られたことがあります。
山形に美味しい醤油がありますよw
新鮮な醤油はどれも美味しいものですからね。

投稿: boo | 2009年4月 4日 (土) 22時07分

しょうゆ談義ですか?私は現在、地産地消ということで坂戸の弓削田しょうゆを使ってます。いろいろつかったけれど原材料に魅力を感じまして。発酵食品ってその土地、蔵、作り手によって大きく変わっちゃいますからね。あまり無造作になれない。

投稿: けんじ | 2009年4月 4日 (土) 23時50分

けんじさん>
坂戸の弓削田、川越の金笛と同じような場所で美味しい醤油があるんですよね。
弓削田はスーパーで見かけませんが、金笛ならスーパーでもおいてあるので、たまに買っています。
個人的にはやはり大手ではありますが、ヒゲタの本膳が好きです。

投稿: boo | 2009年4月 5日 (日) 07時00分

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