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2009年9月 9日 (水)

今年の梅干し

Ume

ようやく今年の梅干しが完成しました。

去年よりも紅紫蘇を増やしたので、

大分赤く仕上がりました。赤い方が

なんとなくいいですね。味はもちろん酸っぱいですよ。

12%の塩分で作りました。

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自家製」カテゴリの記事

コメント

お~、イイですねぇ
紫蘇の部分をちょちょっとツマむのも美味しいんですよね~w

投稿: 夢の煮汁 | 2009年9月 9日 (水) 22時34分

夢の煮汁さん>
紫蘇はまだ残っているので、ゆかりにします。

投稿: boo | 2009年9月10日 (木) 00時15分

お~~、いいね~!!
こっちでは去年も今年も梅が不作だったようで購入できませんでした(涙) 私も漬けたいよ~。

投稿: ちび | 2009年9月10日 (木) 14時27分

ちび>
自分で漬けてるの??
だとしたらすごいね。
そっちは梅を食べる習慣がないんじゃない?

投稿: boo | 2009年9月10日 (木) 21時22分

日系マーケットで梅が手に入る年は漬けてるよ~(あれ、知らなかったっけ?) 一度すっぱい手作り梅干に慣れちゃうと市販は甘くて化学調味料の味がして食べられないよね♪

投稿: ちび | 2009年9月11日 (金) 09時50分

ちび>
そうなんだよ。市販のは梅干しなのに酸っぱくないんだよ。
どこに行ってもまともな梅干しを売ってないから、若い人達なんて多分酸っぱい梅干しを知らないんじゃないかな?

投稿: boo | 2009年9月11日 (金) 11時34分

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