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2011年2月 2日 (水)

手打ちパスタ

001

久しぶりに手打ちパスタです。

まずは強力粉と玉子を混ぜて

よくこねます。冷蔵庫でしば

らくねかせてから伸ばします。

002

パスタマシーンがあると伸ば

すのも楽でいいですね。

003

少し太めに伸ばした生地で

フェットチーネ

004

薄めに伸ばした生地でスパゲッ

ティーニをつくりました。

それらを乾燥させて(20分位)

茹で時間は太いものでも2分

程度で大丈夫。細いものだと

30秒であげろといわれます。

005

食感はモッチリ、プリプリに

仕上がりました。

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コメント

何でも自分で作ってしまうのですね~

乾麺のパスタとは全然ちがうんでしょうねぇ
美味しそう

投稿: 夢の煮汁 | 2011年2月 5日 (土) 22時23分

夢の煮汁さん>
作り方を調べてみるとかなり簡単なんです。
ただ、強力粉やデュラムセモリナ粉を使わないとコシが弱くなります。
乾燥のものも美味しいですが、生パスタもおいしいですよ。
是非是非やってみてください。

投稿: boo | 2011年2月 6日 (日) 10時51分

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