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2011年6月

2011年6月22日 (水)

鶏もも肉の甘辛

鶏肉って安くて美味いですよね。もちろん

ブランド地鶏なんかにはかないませんが、

自分で調理すれば安く美味しく鶏を食べら

れます。皮をパリッと食べたいと食べたく

なりまして、鶏モモ肉を調達してきました。

塩をふって冷蔵庫でしばらく置き、皮目か

ら弱火で焼いていきます。途中かなりの脂

が溶け出してきますが、キッチンペーパー

等で拭き取りながら焼いていきます。

Chi

味付けは醤油と酒と砂糖のみ。目分量なの

でどれ位使ったのかは不明w

皮がパリッと美味しかったぁぁ!!

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2011年6月19日 (日)

土鍋で炊飯

Don


Abe


久しぶりに土鍋でご飯。

実はとても簡単で美味しいんですよね。

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2011年6月15日 (水)

梅酢上がりました

無事に梅酢が上がりました。重石は

かけていないので、上の方は少しだ

け梅酢から出ていますが、去年も同

じ状態で作ってカビ等はありません

でしたのでこのままいきます。あと

は『干す』だけです。

Usu

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2011年6月14日 (火)

今年の梅干し

今年も梅干しを漬けはじめました。

Ume2011

去年と同じ2kgで12%と更に減塩。

塩分的にはこのくらいが限界かなと

思っていますが、味も『すっぱい』

梅干しでなければ自作している意味

が薄れてしまいますからね。そして

今年も重しはなしでいきます。

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2011年6月13日 (月)

豚モモ肉を使ってコンフィ

チャーシューでも作ろうかなと思ったのですが、

煮豚を作ってもなかなか柔らかく調理するのは

難しいので、何かいい方法がないかと検索して

みるとコンフィなら柔らかくできるとのこと。

しかし低温で長時間調理しないといけないので

難易度は結構高いらしく、他の調理法を探して

いると『炊飯器の保温は70℃位』という記述

を見つけまして。それならコンフィもいけるん

じゃないかと更に調べてみると、結構炊飯器を

使って調理している人って多いんですね。たく

さん見つかりました。ってことで塩とコショウ

を揉み込んで一晩置き、熱湯を入れた炊飯器に

オイル漬けにした豚モモ肉を密封式ビニール袋

に入れ2時間保温調理して、更に冷蔵庫で冷や

Por

したのがこれです。これをこんがりと焼けば…

Ror


Roa

絶品ハムって感じ!美味い!それは間違いない

んだけど、もう少し柔らかいのを目指したんだ

よなぁぁぁ。。。まだ少し研究が必要ですねw

あ、普通の豚モモ肉って感じではなくてかなり

美味いっすよ!!

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2011年6月12日 (日)

状況としては

今年はナス、キュウリ、トマト(2種類)、

オオヒラサヤ、ミョウガ、イチゴ、大葉、

シシトウ、茶豆を植えました。

もうシシトウ、大葉については収穫して

いますが、ナスの成長がちょっと遅いか

なという感じ。

あ、それと売れ残っていたコリアンダー

も植木鉢にひっそり植えました。結構

嫌いな人が多いんですよね。自分的には

好きなんですけどねぇ。

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2011年6月 2日 (木)

Ducati Diavel

Ducati から Diavel が出ましたねぇ。

このフォルム。。。かっこいい。。。

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