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2011年6月14日 (火)

今年の梅干し

今年も梅干しを漬けはじめました。

Ume2011

去年と同じ2kgで12%と更に減塩。

塩分的にはこのくらいが限界かなと

思っていますが、味も『すっぱい』

梅干しでなければ自作している意味

が薄れてしまいますからね。そして

今年も重しはなしでいきます。

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コメント

わ~熟れてていい梅だね。 おいしいのができそう♪ 私は普段18%-15%で作ってるよ。 12%どうだったか教えてね!  重しなしでも白梅酢出てくるんだ?  楽しみだね~梅干。 

投稿: ちび | 2011年6月15日 (水) 09時46分

ちび>
買ってきたのをしばらく熟成させて、一晩水につけたんだよ。
去年も塩分はは13%だし、一昨年は12%だった。
普通に問題なくできたから今回も平気だろうと楽観的。
来年からは13,4%に復活させようかとも思ってるんだ。
重石がない方が梅がつぶれないからやってるんだけど、伝統的に必要なんだからそっちが正解かな。

投稿: boo | 2011年6月15日 (水) 11時29分

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